مبادرة تمكين

المشروع

مبادرة تمكين عبارة عن مشروع يهدف إلى تنمية روح المبادرة، والابتكار الاجتماعي في الثانويات المغربية. وبالتالي، خلال سنتهم الأولى، تتم دعوة طلبة الثانويات للمشاركة في هذا البرنامج، والذي يوجه أيضًا للإداريين والأساتذة والجمعيات المحلية. وتتيح المبادرة للجميع متابعة وحدات التكوين وحصص التدريب، حسب المشاريع التي تهمهم، حيث يقودهم هذا العمل إلى تطوير العديد من المهارات، مثل الإبداع والابتكار وحل المشكلات والتواصل الفعال والقيادة.

الدعم من المؤسسة

ساهمت مؤسسة عبد القادر بنصالح، وهي شريك المركز المغربي للإبداع والمقاولة الاجتماعية (MCISE)، في تمويل برنامج مبادرة تمكين ما بين 2019-2020.
استهدف هذا الدعم 120 طالب، لأجل تطوير 20 مشروعًا في مؤسساتهم. كما تمكن البرنامج من تكوين تكوين 34 أستاذا (ة) في الثانويات، في 20 جماعة محلية في المملكة. وأخيرًا، تم خلق شبكة وطنية من الجمعيات التي تحمل علامة “مبادرة تمكين”، بينما انضمت حوالي 20 منظمة جديدة إلى المشروع

حامل المشروع

المركز المغربي للإبداع والمقاولة الاجتماعية (MCISE)، جمعية مغربية غير ربحية تأسست في يوليوز 2012. وبفضل توفرها على مئات المتطوعين، تعمل على زيادة الشراكات المحلية والوطنية والدولية، لأجل إطلاق برامج تعزز الابتكار وريادة الأعمال الاجتماعية في المغرب.

معرفة المزيد