المشروع

عملية علاج الأسنان بوجدة، عبارة عن مشروع لجمعية Operation Smile Morocco، وبدعم من مؤسسة عبد القادر بنصالح. ويتمثل في تقديم الاستشارات وعلاج الأسنان لصالح لتلاميذ الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و14 سنة، القادمون من أوساط فقيرة في مدينة وجدة. بالإضافة إلى ذلك، تعد هذه العملية فرصة لتثقيف الآباء والأطفال، حول العناية الصحية بالفم والأسنان.

الدعم من المؤسسة

ساهمت مؤسسة عبد القادر بنصالح في هذا المشروع، من خلال تمويل المستلزمات الطبية والأدوية بشكل خاص، ومستلزمات نظافة الأسنان الموزعة، وكذلك جميع التكاليف اللوجستية المتعلقة بالفريق الطبي.

مكنت عملية علاج الأسنان بوجدة إجراء 537 استشارة أسنان مجانية، و1788 عملية علاج للأسنان، بالإضافة إلى 85 عملية جراحة للأسنان.

حامل المشروع

Operation Smile Morocco تشكل جزء من التحالف العالمي لمؤسسات Operation Smile. وفي هذا الإطار، تقدم رعاية مجانية للأطفال والراشدين الذين يعانون من الشفة الأرنبية، والفم المشقوق، وتشوهات الوجه الأخرى. ويتم تنفيذ هذه البعثات الطبية مجانًا من قبل فرق من المهنيين الصحيين من المغرب، وكذلك من دول أجنبية.

لقد وضعت الجمعية تحت الرعاية السامية لصاحبة السمو الملكي الأميرة لالة مريم، الرئيسة الفخرية للمنظمة.

المشروع

تم إطلاق منح عبد القادر بنصالح للتفوق سنة 2018، بشراكة مع المؤسسة المغربية للطالب. وهو عبارة عن برنامج يقدم الدعم المالي والتعليمي لأفضل الطلبة الحاصلين على الباكالوريا، والقادمين من أوساط هشة. وبالتالي يتم دعم هؤلاء الشباب في دراستهم الجامعية، من أجل تسهيل نجاحهم واندماجهم المهني. وبمجرد أن يتم إدماجهم عبر التوظيف أو ريادة الأعمال، يمكن تشجيعهم ليصبحوا سفراء أو حتى حاملين لمشاريع الابتكار الاجتماعي.

الدعم من المؤسسة

بفضل دعم مؤسسة عبد القادر بنصالح، تم تقديم منح التفوق لصالح دفعتين مكونتين من خمسة طلبة في الهندسة والإدارة والتدبير، من مختلف مناطق المملكة.

من ناحية، تزودهم المؤسسة بالمساعدة المالية طوال فترة دراستهم ، فضلاً عن أجهزة الكمبيوتر ومصاريف النقل والتغطية الصحية. ومن ناحية أخرى، تقوم المؤسسة أيضاً بتغطية رسوم التسجيل والمباريات والرسوم الدراسية التي تطلبها المؤسسات، بالإضافة إلى تقديم دروس الدعم والتدريب الفردي. وأخيرًا، تقدم مؤسسة عبد القادر بنصالح للطلبة الحاصلين على المنحة، تكويناً في ريادة الأعمال الاجتماعية، ودعمًا لتشجيعهم على الالتحاق بمجال الابتكار الاجتماعي.

من خلال هذه الشراكة، تحدث المؤسسة وقعاً كبيراً عن طريق تمكين هؤلاء الطلبة الحاصلين على شهادة البكالوريا، من الحصول على تكوين ممتاز، مع الرفع من وعيهم بالابتكار الاجتماعي.

حامل المشروع

المؤسسة المغربية للطالب جمعية غير ربحية، تأسست سنة 2001 وتم الاعتراف بها كمنظمة ذات منفعة عامة سنة 2013. وتتمثل أهدافها في تمكين ألمع الطلبة الحاصلين على البكالوريا، والقادمين من أوساط ذات فرص محدودة، من متابعة دراساتهم العليا في مؤسسات التفوق، ودعمهم حتى الإدماج المهني.

شهادات

كنت محظوظًا لكوني من بين الطلبة الحاصلين على المنحة، والذين استفادوا من العديد من الحصص التكوينية. وقد مكنني ذلك من تطوير مهاراتي، مع تعزيز ثقتي بنفسي. وبالإضافة إلى ذلك، تمكنت أيضًا من اكتشاف ريادة الأعمال الاجتماعية والتطلع إلى مشاريع جديدة...
أميمة تاجير، سنة أولى في المدرسة الوطنية العليا للفنون و المهن بمكناس
مكنني برنامج منح عبد القادر بنصالح للتفوق، من المجيء للدار البيضاء لأول مرة! وقد تمكنت من اكتشاف المدينة والمشاركة في العديد من التكوينات المفيدة جداً. وبفضل التكوين والتدريب في ريادة الأعمال الاجتماعية، تمكنت من التفاعل مع العديد من الأشخاص وتحسين مهاراتي.
هناء الفيلالي، وجدة

المشروع

“مزايا” عبارة عن برنامج اجتماعي ثقافي يتيح للأطفال غير المتمدرسين في جهة الرباط، الاستفادة من تكوين مزدوج يجمع بين التعلم الأساسي وتكوين موسيقي معمق. وقد تم إطلاق هذه المبادرة سنة 2012، والهدف من هذه المبادرة هو الإدماج الاجتماعي والمهني للشباب من خلال الموسيقى. وبهذا الشكل تساهم في مكافحة الإقصاء والهشاشة.

الدعم من المؤسسة

اقتناعا منها بالوقع الاجتماعي والثقافي لمشروع مزايا، ترعى مؤسسة عبد القادر بنصالح طفلين من البرنامج لمدة 5 سنوات. وبالتالي فهي تأمل في المساهمة بشكل كامل في تكوينهم، مع إتاحة الفرصة لهم للاندماج المهني الناجح.
يهدف هذا الدعم أيضًا إلى إعداد فنّانين مستقبليين، ليصبحا عضوين في مجتمع سفراء الابتكار الاجتماعي في مجالات الثقافة والفن، من بين الأجيال الشابة القادمة من بيئات هشة.

حامل المشروع

مؤسسة Ténor للثقافة عبارة عن جمعية غير ربحية، تهدف إلى المساهمة بنشاط في التنمية الثقافية للمغرب، من خلال إطلاق ودعم الأنشطة الثقافية والفنية. وبذلك تواكب العديد من الفعاليات في مجال الثقافة، وتدعم أنشطة التكوين الفني المختلفة.

المشروع

تعاونية نساء تندرارة مبادرة أطلقت سنة 2015 من قبل 29 امرأة، معظمهن أرامل من منطقة تندرارة. ومن خلال مشروع شجاع، أخذت نساء تندرارة زمام المبادرة لإنشاء تعاونية لتصنيع الخيام التقليدية، وهي سمة من سمات ثقافة الرُّحَّل في المنطقة.  وتعمل مبادرة نساء تندرارة على الترويج للتراث المحلي والمساهمة في حمايته.

الدعم من المؤسسة

تلقت تعاونية نساء تندرارة التعاونية دعماً مالياً من مؤسسة عبد القادر بنصالح، واستفادت أيضاً من دعم شريكين آخرين: وكالة Déclic في مجال التواصل والتسويق، ومؤسسة “فكرة” لتطوير تنظيم عملها ومنتجاتها والولوج إلى الأسواق عن طريق رقمنة عملية التسويق.

بفضل هذا الدعم، تتحول تعاونية نساء تندرارة إلى تعاونية مستقلة، منظمة اقتصاديًا وقادرة على خلق القيمة من أجل ضمان الاستقلال المالي لعضواتها، وإشعاع الحرف التقليدية وغير التقليدية لصناعة الخيم ومنتجات الدوم و النسيج في المنطقة.

حامل المشروع

فازت تعاونية نساء تندرارة، الواقعة في إقليم فكيك، بجائزة عبد القادر بنصالح للوقع الاجتماعي، في المعرض الوطني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني لسنة 2019، والذي أقيم في مدينة وجدة. وبهذه المناسبة، احتلت نساء تندرارة، برئاسة فاطنة حيدا، مرتبة متقدمة على 700 تعاونية أخرى لتلقي الدعم التقني والمالي لأجل نموها.

شهادات

لقد ورثنا خبرة أمهاتنا وجداتنا في صناعة الخيمة. والآن لدينا مسؤولية نقلها إلى بناتنا وحفيداتنا بشغف وإصرار.
فاطنة حيدا، رئيسة تعاونية نساء تندرارة

المشروع

يهدف مشروع EMPOW’HER إلى دعم النساء اللواتي يرغبن في خلق مشروع في جهة الدار البيضاء – سطات، حتى يتَمكّنَّ من تحقيق الاستقلال الاقتصادي والمساهمة في الاقتصاد الجهوي.

يتم اختيار 60 مرشحة للمشاركة في برنامج مدته 9 أشهر، خلاله يتم دعم المستفيدات لتطوير فكرتهن، وإجراء دراسة السوق، وإعداد مشروعهن، والبحث عن التمويل. ويساعد هذا الدعم أيضًا في توجيههن عند إخراج المشروع للوجود.
برنامج EMPOW’HER موجه لمواكبة النساء اللائي أنشأن مشاريعهن، وأولئك اللائي في طور التفكير أو التأسيس. ويعد هذا البرنامج بالفعل فرصة لتبادل الآراء، وتبادل الخبرات، وإيجاد الحوافز للمضي قدمًا.

الدعم من المؤسسة

قدمت مؤسسة عبد القادر بنصالح الدعم التقني والمالي لمنظمة GO4WORK، لأجل تنفيذ برنامج Empow’Her. وبفضل هذه الشراكة، استفادت 60 سيدة في جهة الدارالبيضاء ـ سطات من الدعم، لأجل الاستقلالية في تطوير مشاريعهن. وذلك بفضل التكوينات وحصص التدريب والتوجيه التي استفدن منها خلال البرنامج.

حامل المشروع

GO4WORK شركة مغربية ناشئة تقدم مساحة عمل مشتركة في الدار البيضاء، بالإضافة إلى برامج دعم وتكوين مخصصة لحاملي المشاريع. وقد تم إنشاؤها سنة 2017، كجزء من برنامج Smart Start، الذي وضعته جمعية “إنجاز المغرب”. شيماء الغني، مؤسسة GO4WORK، حصلت على جائزة رائد الأعمال الدولي في معرض العمل المشترك في باريس سنة 2017.

المشروع

برنامج دعم استقلالية الأمهات العازبات، هو برنامج مدته سنتان ويهدف إلى تعزيز برنامج جمعية “إنصاف” للإدماج المهني للأمهات العازبات في وضعية صعبة، من خلال ريادة الأعمال الذاتية. ويتضمن ذلك دعم 80 حاملة مشروع، عبر مواكبتهن خلال جميع مراحل انشاء مشاريعهن، ولا سيما عبر مجموعة من الدورات التكوينية وتوفير المعدات المهنية. وتساهم هذه الخطوة في مكافحة الفقر وإقصاء الأمهات العازبات في وضعية صعبة وأطفالهن.

الدعم من المؤسسة

تدعم مؤسسة عبد القادر بنصالح هذا المشروع لجمعية “إنصاف”، إلى جانب مركز المقاولات الصغرى التضامنية التابع لمؤسسة محمد الخامس، بالإضافة إلى الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات.

سنة 2020، سمحت المواكبة اليومية من خلال التكوين على ريادة الأعمال والتتبع عن قرب ومنح 80 حقيبة اللوازم المهنية لتصفيف الشعر والخياطة والطبخ، لـ 80 امرأة في وضعية صعبة وبدون مشروع حياة، من استرجاع الثقة بأنفسهن، والتسلح للمضي قدما في الحياة، وبالتالي بلوغ استقلاليتهن.

حامل المشروع

المعهد الوطني للتضامن مع النساء في محنة (إنصاف)، عبارة عن جمعية غير ربحية وذات منفعة عامة، تأسست سنة 1999. وتعمل من أجل الحفاظ على حقوق المرأة والطفل وتعميقها. وتتمحور تدخلاتها حول ثلاثة مجالات: منع التخلي عن الأطفال المولودين خارج إطار الزواج، ومكافحة استغلال الفتيات القاصرات في العمل المنزلي، وزيادة الوعي في الدفاع عن حقوق النساء والأطفال.

المشروع

حفل أناييس للتضامن هو حدث يجمع التبرعات اللازمة لتمويل أنشطة الجمعية العديدة. بالإضافة إلى ذلك، فإن هذا الحفل فرصة لتوعية عامة الناس بمشكلة الإعاقة في المغرب، مع عرض المشاريع والنتائج التي تم الحصول عليها.

الدعم من المؤسسة

من خلال المساهمة في تمويل أمسية الحفل، تمكّن مؤسسة عبد القادر بنصالح جمعية أناييس من تلقي التبرعات اللازمة لنشاطها.

وبالتالي، يستقبل مركز التدخل المبكر لجمعية أناييس أكثر من 110 رضيعاً، والأطفال دون سن 6 سنوات للحصول على المواكبة العلاجية لتعزيز إدماجهم الأسري والاجتماعي. وفي الوقت ذاته، يقوم مركز أناييس غاندي للإدماج والتمدرس برعاية 70 طفلاً. وأخيرًا، فإن فضاء أناييس (Espace Anaïs)، المخصص لتكوين وتمكين الشباب ذوي الإعاقات الذهنية، يسمح لـ 100 شخص بالتكوين في الطبخ، ومجال المطاعم، وتنظيف الملابس، والبستنة.

حامل المشروع

أناييس جمعية غير ربحية، تأسست سنة 1991 وتم الاعتراف بها كمنظمة ذات منفعة عامة سنة 2000. وهي تعمل بشكل خاص، على تقديم الدعم النفسي التربوي للأشخاص ذوي الإعاقة، من أجل تعزيز ادماجهم الاجتماعي. وبشكل عام، تدعم الجمعية الأسر وتعمل على توعية عامة الناس بقضية الإعاقة، من أجل الدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

المشروع

يهدف الملتقى التضامني الذي نظمته في وجدة جمعية Marocains Solidaires Sans Frontières، إلى زيادة الوعي العام بقضية الأشخاص ذوي الإعاقة. يتيح هذا الحدث تنظيم ورشات تكوينية، حول دور الولوجية في الإدماج الاجتماعي التربوي لهذه الفئة من المواطنين. بالإضافة إلى ذلك، فإن يوم التوعية، الذي يتم نقله على الشبكات الاجتماعية، هو أيضًا فرصة لتقديم ندوات حول هذا الموضوع، من خلال دعوة مختلف الفاعلين المؤسسيين والتعليميين وأعضاء المجتمع المدني.

الدعم من المؤسسة

قامت مؤسسة عبد القادر بنصالح بتمويل هذه المبادرة في إطار برنامج “هولماركوم تضامن”. وبذلك تمكنت من المساهمة في حملة التوعية للأشخاص ذوي الإعاقة في منطقة وجدة.

حامل المشروع

Marocains Solidaires Sans Frontières عبارة عن جمعية غير ربحية تأسست في وجدة سنة 2016. وتقوم الجمعية بتنظيم ودعم العديد من الأنشطة الاجتماعية والثقافية والتعليمية والرياضية، بشراكة مع مؤسسات مختلفة. وهدفها هو المساهمة في تنمية المنطقة من خلال دعم الجهات الفاعلة المحلية.

اقرأ المزيد

المشروع

يتمثل هذا المشروع في إنشاء وتنشيط مركز لتعليم الخياطة مخصص للنساء من دوار أمشرك في تارودانت، والقادمات من أوساط فقيرة ومحرومة. وتتعلق المبادرة بتطوير المنشأة ومعداتها للخياطة والتطريز، وكذلك إقامة ورشات تدريبية لمدة عامين.

في نهاية المطاف، الهدف هو السماح للمستفيدات من تطوير نشاط مدر للدخل من خلال تسويق منتجاتهن، وبالتالي تلبية احتياجات أسرهن. بالإضافة إلى ذلك، يعزز هذا البرنامج الحفاظ على التراث المحلي من خلال نقل المعرفة إلى الأجيال الشابة.

الدعم من المؤسسة

شاركت مؤسسة عبد القادر بنصالح في هذا المشروع من خلال برنامج “هولماركوم تضامن” لمدة سنتين.

وبفضل هذا الالتزام، تمكنت 30 امرأة من متابعة دورة تكوينية في الخياطة والتفكير في أنشطة جديدة.

حامل المشروع

تأسست جمعية “الشرف” للتنمية والتعاون سنة 2018، من قبل شباب من دوار أمشرك بإقليم تارودانت. وهدفها هو دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والرياضية لهذه القرية الصغيرة. وفي سبيل ذلك، فإنها تساهم في بناء أو إعادة تأهيل المرافق، مثل المسجد أو المدرسة أو نظام الري. وتعمل الجمعية كذلك مع منظمات أخرى لتعزيز محو الأمية، وتشجيع التعليم الأولي وتعزيز الثقافة الأمازيغية.

المشروع

MAMIAM – مشتقة من “Mama Maison Maroc”، عبارة عن مشروع يعزز استقلالية ربات البيوت من خلال الطبخ. وتعرض هذه الشركة الناشئة عبر الإنترنت خدمة تقديم الطعام، حيث تقدم مجموعة واسعة من الأطباق تعدها نساء في ظروف صعبة. وتستفيد هؤلاء النساء من الدعم والتكوين لتسهيل إدماجهن المهني وتحقيق الاستقلالية المالية لهن.

الدعم من المؤسسة

تقوم مؤسسة عبد القادر بنصالح بدعم تنفيذ مشروع MAMIAM لمدة عامين، حيث قامت بتمويل أول “ورشة طبخ تضامنية” في المغرب، فضلا عن تكوين ومواكبة أول دفعتين.

بفضل هذا البرنامج، ستتمكّن 20 امرأة من تطوير مهاراتهن في الطبخ والتسيير، مع الاستفادة من النصائح لخلق مشاريعهن وإنجاح إدماجهن المهني.

حامل المشروع

تم إطلاق مشروع MAMIAM سنة 2018 من قبل سهام مفتاحي، شابة مغربية خريجة الهندسة الصناعية من المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن (ENSAM). وقد فازت بعدة جوائز، من بينها جائزة ريادة الأعمال الاجتماعية “Start Your Project” في أكتوبر 2019.

شهادات

أنا فخورة بأنني تمكنت من النهوض من جديد بفضل هذا المشروع. نحن هنا كعائلة. لم أعد خائفةً من المستقبل، وأود تدريس الطبخ لاحقًا.
نجاة 60 سنة
MAMIAM عبارة عن فرصة ذهبية تم تقديمها لنا! والآن أتمنى أن أصبح طباخة داخل مشروعي.
زاهية 44 سنة